Chá Branco

Produzido principalmente pela China, Japão e Índia, o chá branco ainda é raro e caro. Sua colheita é realizada apenas três dias no ano, período no qual a planta apresenta sua melhor condição. Assim como o chá verde e o chá preto, o chá branco também é obtido a partir da planta Camellia sinensis. A diferença é que no caso do chá branco, folhas e brotos são colhidos antes das flores se abrirem, quando ainda estão cobertos por uma fina penugem que resulta num aspecto prateado - daí a origem do nome "chá branco".

Os brotos e as folhas são cozidos ao vapor e submetidos à secagem. Pode-se dizer que o chá branco é uma versão menos processada, pois ao contrário do verde e do preto, não passa pela fermentação. É justamente o fato de ser menos processado que faz a fama do chá branco ser mais poderoso, porque, desta forma, ele apresenta suas propriedades mais concentradas. A teoria é que por não ser fermentado, o chá branco apresenta mais polifenóis e catequinas, substâncias antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e previnem doenças.

O chá-branco é rico em antioxidantes, responsáveis pela neutralização dos radicais livres. Acredita-se que os radicais livres são um dos principais fatores que causam o envelhecimento. Estudos também demonstraram que o chá-branco tem propriedades que combatem bactérias, vírus e fungos. Ajuda a prevenir a formação de placas e cárie nos dentes. Estimula a perda de peso. Ainda pouco conhecido, ele é ainda mais poderoso que o chá verde. Por ser menos processado, as suas propriedades ficam mais concentradas e isso acelera os benefícios, como a queima de gordura do corpo. Substâncias encontradas na Camellia sinensis ajudam a prevenir cáries, têm acção anti-inflamatória e antigripal, activam o sistema imunológico e regeneram a pele.

Assim como o chá verde, o branco acelera o metabolismo e ajuda a eliminar a gordura corporal. Porém, ainda não se comprovou o quanto exatamente o chá branco é mais eficiente do que o verde para emagrecer. Pesquisas indicam que a versão verde aumenta a queima de calorias em cerca de 4%. Os responsáveis, mais uma vez, são os antioxidantes presentes na Camellia sinensis (a planta que dá origem aos chás verde, branco e preto) e também à cafeína, entre outros compostos.
O chá branco por ser mais diurético do que o verde reduz o inchaço. O que dá uma impressão de perda de peso, só que o que aconteceu, foi que o organismo eliminou líquidos. O chá branco se destaca também pelo seu sabor que é mais doce e agradável. O poder antioxidante é outro fator que torna o chá branco melhor que o verde. Ele é colhido ainda broto, e não passa por etapas que eliminam parte dos antioxidantes naturais, o que não acontece com o chá verde.
Assim seu alto teor de flavonóides fica conservado, e atua na eliminação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelas doenças degenerativas. Confira abaixo os benefícios comprovados:

Auxilia na digestão;
É diurético;
Previne cáries;
Previne o envelhecimento precoce e doenças degenerativas;
Previne problemas cardiovasculares;
Protege a pele dos efeitos nocivos do sol;
Tem ação termogênica – o que acelera o metabolismo.

Pesquisas comprovam que o Chá Branco possui efeitos maiores que o Chá Verde e, além disso, possui um sabor mais suave. O Chá Branco ajuda a acelerar o metabolismo, é diurético e desintoxicante, favorecendo a perda de peso. Tanto o Chá Branco como o Chá Verde são extraídos da planta Camellia sinensis, a diferença está no momento da colheita. As polhas do chá branco são colhidas ainda jovens, antes de passarem pelo processo de oxidação. Na sua penúgem esbranquiçada, possui uma concentração 40% maior de catequinas e polifenóis, que são substâncias altamente antioxidantes e termogênicas, podendo possuir um efeito emagrecedor maior do que o chá verde.
O chá branco ajuda a inibir as enzimas responsáveis pela compulsão alimentar, além de desintoxicar o organismo e facilitar o emagrecimento.

Leve ao fogo 1 litro de água e, retire antes de começar a ferver;
Acrescente 2 colheres de sopa do chá branco;
Deixe em infusão por aproximadamente 5 minutos.
Pode tomá-lo quente ou frio em até 24 horas, pois depois deste período ele perde os seus benefícios.
Evite adoçar com açúcar ou adoçantes, pois pode prejudicar no processo de desintoxicação. Caso não consiga tomar puro, acrescenete 1 colher (chá) de mel.
Tome o seu chá pela manhã e entre as refeições. O ideal é consumir 1 litro por dia.

Produzido principalmente pela China, Japão e Índia, o chá branco ainda é raro e caro. Sua colheita é realizada apenas três dias no ano, período no qual a planta apresenta sua melhor condição, geralmente entre os meses de abril e maio. São colhidos apenas os botões fechados, que nem passaram pelo processo de fotossíntese. Depois os brotos secam naturalmente, por isso o chá branco é menos processado que os chás verde e preto.

CHÁ VERDE: As folhas da Camellia sinensis secam à sombra e depois são submetidas ao aquecimento em fornos apropriados para inativar as enzimas que provocam a oxidação. O processo mantém os princípios ativos da planta, além disso, o teor de cafeína (originada da oxidação) não é muito elevado. O sabor é bem característico e levemente amargo.

CHÁ BRANCO: Obtido dos brotos muito jovens da planta, é a versão menos processada de todas e, por essa razão, as propriedades seriam mais conservadas e potencializadas. Rico em tanino. Há quem defenda que seu sabor é o mais delicado e refrescante.

CHÁ OOLONG: Sofre um processo de fermentação muito curto. Uma secagem rápida é feita logo após a colheita. Depois as folhas vão para um tanque, para fermentar, mas o processo é interrompido no início. Seu sabor é mais acentuado, mas não é tão forte quanto o preto.

CHÁ PRETO: As folhas são submetidas à fermentação total. Após a colheita, as folhas são submetidas a secagem prévia, fermentação e secagem final. Todo o processo acaba por prejudicar boa parte dos princípios ativos. Além disso, a oxidação eleva o teor de cafeína. O sabor é bem acentuado. Contém uma maior percentagem de cafeína em relação aos outros chás. Esta versão representa cerca de 70% do consumo mundial de chá, tornando-o o mais comum.

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